Штурм Берлина
Берлинская операция Красной Армии (16 апреля – 8 мая 1945 года) стала завершающей битвой Великой Отечественной войны. Падение столицы Третьего рейха 2 мая и подписание акта о капитуляции 8 мая ознаменовали крах нацистской Германии.

КТО БЕРЁТ БЕРЛИН?
В начале 1945 года между СССР и союзниками развернулось негласное соревнование за право первым войти в Берлин. Войска 1-го Белорусского фронта Жукова уже в феврале вышли к Одеру, в 60 км от города. Однако западные союзники также планировали взять Берлин, стремясь усилить своё влияние в послевоенной Европе.
РЕШАЮЩИЙ УДАР
Для штурма Берлина Ставка сосредоточила три фронта: 1-й Белорусский (Жуков), 1-й Украинский (Конев) и 2-й Белорусский (Рокоссовский). Им противостояли группы армий «Висла» и «Центр», а также эсэсовцы и фольксштурм, включавший стариков и подростков.
16 апреля советские войска начали наступление, сокрушив первую линию обороны. Однако на Зееловских высотах развернулись ожесточённые бои. Несмотря на сопротивление, Красная Армия продолжила движение к Берлину, завершив разгром нацизма.